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COMAMDES: Visita a fazenda do Sr. Clovis José de Almeida


Nesta tarde de sexta-feira, 11, por ocasião do I Congresso Sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável do Oeste Goiano (I COMAMDES) foi realizada uma visita a fazenda do Sr. Clóvis José de Almeida, município de Arenópolis, distante de Iporá 48 km.

Nesta tarde de sexta-feira, 11, por ocasião do I Congresso Sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável do Oeste Goiano (I COMAMDES) foi realizada uma visita a fazenda do Sr. Clóvis José de Almeida, município de Arenópolis, distante de Iporá 48 km.

Trata-se de uma pequena propriedade onde a atividade econômica explorada é a produção de frutos do cerrado, frutos como, Mangaba, Gabiroba, Murici, Lichia, Mutamba, entre as 18 espécies de frutos comestíveis que compõem o cerrado.

Além dos alunos do curso de Biologia e Geografia da UEG, estiverem presentes, professores do IF Goiano, a Pesquisadora pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Professora e Drª Cleci Grzebieluckas, representantes da Secretaria da Agricultura do Estado de Goiás e o vereador Valdeci Lima, um dos coordenadores do COMAMDES que participou ativamente das atividades.

Sr. Clóvis muito solícito e animado percorreu toda a fazenda, apresentando as árvores e contando um pouco sobre elas, inclusive da história das mesmas, especificando ainda, dentre outras informações, início de produção, produtividade e preço por kg do produto. Como exemplo citou o preço do Articum que custa R$ 45,00, a Graviola R$ 18,00 o kilo e a Romã que está sendo comercializada a R$ 80,00 o Kg.

Disse que possui a área como experimento e o intuito consiste em convencer as pessoas, demonstrando que os frutos do cerrado dão lucro. Diz que adquire as mudas por meio de uma parceria com viveiros, onde este fornece as sementes selecionadas e o viveiro fica com um parte das mudas.

O Sr. Clóvis processa os frutos na fabricação de picolés em uma fábrica de 1300 m2 na cidade de Abadia e possui ainda, câmaras frias em Uberlândia e São Paulo. Como a produção de frutos em sua propriedade é insuficiente, o Sr. Clóvis compra os frutos em todo Brasil para a produção de picolés.

No momento, os participantes do I COMAMDES tiveram a oportunidade de saborear os picolés de Mutamba, Mangaba, Graviola, Murici e outros.


Renata: Aluna do curso de Geografia da UEG presta agradecimentos ao Sr. Clóvis pela iniciativa

Sr. Clóvis pela sua experiência tem sido convidado para dar palestras em Brasília, Universidades e Embaixadas. Ademais, como relatou, sua propriedade é constantemente visitada por jornalistas nacionais, internacionais e pesquisadores. Por isto Sr. Clóvis se tornou em importante nome na área da sustentabilidade e na produção de frutos do cerrado.


(João Batista da Silva Oliveira)

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