Nos últimos 12 anos (de 2004 a 2016) o rebanho bovino do município de Iporá aumentou 18,22%. Esse rebanho chegou em 2016, com 115.386 cabeças de gado. Em 2004, eram 97.600 o total. Os dados estatísticos são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Agrodefesa.
Esse gado está dentro das 970 propriedades rurais existentes atualmente em Iporá. Tal criação, que já foi totalmente extensiva, aos poucos ganha característica mais intensiva, em espaços menores, sob confinamento e/ou em piquetes, pastos menores em sistema rotacionado.
O município de Iporá, que já teve confinamentos, neste ano não tem este tipo de engorda, uma vez que a alta dos insumos inviabilizou o negócio. Foram registradas altas em grãos e farelos, ingredientes básicos da nutrição em confinamentos. Excluindo 2016, nos demais anos recentes, sempre houveram os confinamentos. Essa é uma prática que aproveita bem os espaços.
Lindomar Lopes, empresário do ramo de nutrição animal e também pecuarista, explica que a contribuição que a boa pastagem e a alimentação de cocho dá ao gado faz com que os espaços sejam melhor aproveitados. Ele afirma que, com a reforma e manejo de pastagens, melhoramento genético, sanidade e melhor nutrição contribuem substancialmente para uma maior lotação de animais por área reduzindo assim a idade, tanto para reprodução quanto para o abate. Com isso há aumentando da lucratividade, pois o produtor gira o maior número de animais em menor espaço.