De olho nos preparativos dos goianos para a ceia de Natal, o Procon Goiás foi às ruas para uma pesquisa de preços com 89 itens tradicionalmente utilizados na data. O objetivo é auxiliar o consumidor na hora das compras. Isso porque a diferença do valor de um mesmo item pode chegar a 412,31% entre um estabelecimento e o outro. O dado consta em relatório divulgado nesta terça-feira (20/12).
Os fiscais realizaram a pesquisa entre os dias 12 e 15 de dezembro, em 13 estabelecimentos comerciais de Goiânia. A maior variação de preço está no quilo do melão amarelo. Ele foi encontrado a R$ 1,95 e até R$ 9,99. Também há diferença no valor do limão taiti de R$ 1,99 a R$ 8,49 – variação de 326,63%. Além da melancia com variação de 322,28% e da ameixa vermelha nacional com diferença de 316,32%.
O Procon Goiás informa também determinada marca de vinho tinto seco foi encontrada a R$ 22,99 e R$ 67,90, diferença de 195,34%. Já o valor de uma ave fiesta de marca específica pode variar até 191,99%, custando entre R$ 24,48 e R$ 71,48. O levantamento inclui vários outros itens, como panetones, pescados, castanhas e espumante.
Já em relação aos preços anuais, o órgão de defesa do consumidor notou que a maioria dos produtos sofreu aumento este ano, quando comparado a 2021. Estão mais caros neste Natal, por exemplo, a maçã fuji (129,07%), a uva benitaka (101,52%), o melão amarelo (91%), o bacalhau porto (39,15%) e o panetone de frutas (24,10%). A boa notícia é que alguns produtos tiveram redução no preço em 2022, como: lombo suíno temperado, com queda de 52,54% e pistache torrado, 52,54%.
Dicas ao consumidor
O relatório indica que as festas natalinas devem movimentar R$ 65 bilhões neste fim de ano no país. Os dados são da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). O ramo dos supermercados representa 38,6% desse total. Por isso, pesquisar é a principal orientação do Procon Goiás na hora de elaborar uma ceia completa e, ao mesmo tempo, econômica.
Para garantir uma compra segura, a dica é estabelecer quanto poderá ser gasto, de acordo com o orçamento doméstico. O consumidor deve preparar uma lista com os itens, dos principais aos menos essenciais. Na hora de escolher os produtos é importante estar atento à consistência e qualidade (no caso de hortifruti), ou se as embalagens estão devidamente preservadas (para demais itens).
Fonte: Secretaria de Comunicação