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Empreendedores sofrem com a falta de energia elétrica


Nesta sexta-feira, 6, o Jornal OG visitou a  propriedade de Norma e Doro, localizada abaixo da Vila Águas Claras e próximo às margens do do Córrego Tamanduá que no local é despoluído.


Norma e Doro: Ao fundo seringueiras com 3 metros aproximadamente

Nesta sexta-feira, 6, o Jornal Oeste Goiano visitou a  propriedade do casal Norma e Doro, localizada abaixo da Vila Águas Claras e próximo às margens do do Córrego Tamanduá que no local é despoluído.


À luz de velas: Apesar do esforço  até o momento não foram beneficiados com a energia elétrica

O casal possui, há seis anos, uma propriedade de 2 alqueires, adquiridos pelo Fundo Fundiário, programa do Governo Federal , a prestações anuais de R$ 1.800,00 com dois anos de carência. No entanto, mesmo que o Governo Federal ateste ser prioridade conceder energia elétrica aos assentados por meio do programa “Luz para todos”, estes até hoje não possuem a energia em sua propriedade, apesar da rede ficar distante a 350 metros. Como alternativa, a iluminação é feita a luz de velas.  Ao que tudo indica, sem esperanças de obter o beneficio frente ao esforço já realizado, Doro fala sobre a importância da energia elétrica uma vez que, pretende modernizar a produção.

Diversidade, sustentabilidade, autosustentabilidade financeira e criatividade

O casal tem dado um exemplo quando o assunto é produção e produtividade, lançando por terra a hipótese que a agricultura familiar não gera resultados. Uma vez que os recursos para efetuar o pagamento das prestações são retirados da própria terra e do trabalho. E ainda, gera algum lucro.

No local, além do gado e atividade extrativista do Bauru. São cultivados ainda, aves; peixes; frutas, tais como a melancia e o abacaxi e, cereais como o milho e o arroz em consórcio com a seringueira. Vale enfatizar que o casal são pioneiros no cultivo da seringueira sendo que já possui mudas com 3 metros, aproximadamente. Além de cultivar uma mata de eucaliptos que já data de 3 anos.  Segundo Doro, toda produção é planejada e o produto é comercializado em feiras locais ou por atacado. (João Batista da Silva Oliveira)

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