Na primeira palestra da Agrotecnoeste 2016, o pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Lorildo Aldo Stock, comentou diversos dados sobre o mercado de leite, tratando de questões como consumo, produção, competitividade e eficiência. A palestra aconteceu nesta quinta-feira, 20, no auditório central.
Segundo ele, há uma crescente demanda por produtos lácteos que não corresponde à velocidade de crescimento da produção, o que encarece o produto para o consumidor. Um dos fatores que explica esse crescimento no cenário internacional é o consumo de produtos como queijos, iogurtes e até soro em pó por países que tradicionalmente não consumiam esses alimentos.
Com relação ao Brasil, Lorildo apresentou dados sobre a produção, conforme as regiões e também de acordo com o tamanho dos rebanhos por produtor. As regiões que mais produzem leite são o sul e sudeste do Brasil.
Já a análise da estrutura produtiva revela um cenário de concentração. De acordo com os dados apresentados, o país tem cerca de um milhão de produtores de leite e, deste total, 800 mil são pequenos produtores, com até 30 vacas. No entanto, eles respondem por apenas 20% da produção.
Por outro lado, 200 mil médios e grandes produtores respondem por 80% do leite produzido no Brasil. “E essa concentração tende a aumentar: a cada dia mais e mais produtores saem do mercado de leite”, concluiu.
(Da assessoria de imprensa do Campus Iporá do IF Goiano)