Oeste Goiano Notícias, mais que um jornal.
Oeste Goiano Notícias, mais que um jornal.

PUBLICIDADE:

Engorda intensiva de gado quase triplica na região de Iporá

Na região de Iporá, abrangendo um raio de aproximadamente 100 quilômetros ao redor da cidade, a engorda intensiva de gado vem registrando um crescimento expressivo. Nos últimos cinco anos, o sistema conhecido como TIP – Terminação Intensiva a Pasto quase triplicou, transformando-se em uma das principais estratégias da pecuária de corte local.

Antes restrito a poucas propriedades, a TIP hoje envolve milhares de reses, especialmente bois, garrotes e bezerros recém-desmamados, novilhas e vacas de descarte. O método consiste no confinamento em sistema semi-intensivo, com rodízio em piquetes, possibilitando ganho rápido de peso e maior produtividade por área.

Produtores da região destacam que a prática tem gerado melhoria na rentabilidade devido ao encurtamento do ciclo produtivo, contribuindo para fortalecer a economia pecuária e atender à crescente demanda do mercado de carne bovina.

Sistema lucrativo

O costume atual dos pecuaristas no SISTEMA DE TIP é fornecer ração diretamente no cocho, em áreas maiores do que no confinamento convencional, onde cada animal ocupa cerca de 12 metros. Na TIP usa-se piquete e o espaço é um pouco maior. Assim, em um hectare, é possível manter em torno de 50 animais, utilizando o rodízio de piquetes para otimizar o pastejo no período de águas com oferta mínima de forragens. Em sistemas mais intensivos, após a desmama, o bezerro recebe suplementação de médio a alto consumo, permitindo que em aproximadamente dez meses, atinja-se o ponto de abate. Dessa forma, um garrote pode ser abatido aos 18, 20 ou até 24 meses, com peso de até 20 arrobas, o que se traduz em melhoria na lucratividade.

Segundo produtores, 15% de toda a ração consumida pelo animal se converte em peso vivo – ou seja, em carne –, o que garante retorno rápido do investimento. O avanço desse modelo está diretamente ligado ao alto valor da terra no Oeste Goiano, levando pecuaristas a adotarem sistemas mais produtivos e intensivos para aproveitar melhor cada hectare disponível.

Vários destaques na atividade

Na região de Iporá, entre os principais produtores que se destacam na terminação intensiva a pasto de touros, estão Ricardo Brandão, Quinca Pio, Dr. Esmar Gonçalves, Dr. José Coelho, Nelson Camargo, Joaquim Magro e Junior Beef Master, preparando grande investimento na área. Também tem forte atuação a Agropecuária Campos, de Irom Campos e família, reconhecida pela expressiva participação nessa sistemática voltada à pecuária de corte.

Compartilhar:

Para deixar seu comentário primeiramente faça login no Facebook.

publicidade:

Veja também:

.

WhatsApp-Image-2025-08-13-at-11.38
Laticinistas da região são chamados para evento na capital
WhatsApp-Image-2025-08-12-at-08.44
Produtores podem vender hortifrutigranjeiros para OVG doar à famílias
WhatsApp-Image-2025-08-11-at-17.46
Feira do Agronegócio movimenta mais de R$ 70 milhões de reais
WhatsApp-Image-2025-08-10-at-18.51
Preço do gado volta ser nos níveis de 40 dias atrás, anuncia leiloeiro
WhatsApp-Image-2025-08-08-at-14.49
Geólogo mostra que investimento em terras raras não é tão simples
WhatsApp-Image-2025-08-13-at-11.38
Laticinistas da região são chamados para evento na capital
WhatsApp-Image-2025-08-12-at-08.44
Produtores podem vender hortifrutigranjeiros para OVG doar à famílias
WhatsApp-Image-2025-08-11-at-17.46
Feira do Agronegócio movimenta mais de R$ 70 milhões de reais
WhatsApp-Image-2025-08-10-at-18.51
Preço do gado volta ser nos níveis de 40 dias atrás, anuncia leiloeiro
WhatsApp-Image-2025-08-08-at-14.49
Geólogo mostra que investimento em terras raras não é tão simples