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Produtores podem vender hortifrutigranjeiros para OVG doar à famílias

O Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Emater Goiás, publicou nesta quinta-feira (7/8) o novo edital do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás). A iniciativa faz parte do Goiás Social e visa promover o fortalecimento da agricultura familiar e da segurança alimentar, integrando produção e consumo.

Com investimento recorde de R$ 30 milhões, provenientes do Fundo de Proteção Social do Estado de Goiás (Protege Goiás), o PAA Goiás 2025 será executado na modalidade Compra com Doação Simultânea, adquirindo alimentos dos agricultores familiares para repasse a instituições sociais e famílias em situação de vulnerabilidade, por meio da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG).

Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, o PAA Goiás é uma política pública que promove dignidade e segurança alimentar em todo o estado.

“Estamos na terceira edição do programa executado pelo Governo de Goiás. É uma política que conecta produção, geração de renda e segurança alimentar. O propósito é garantir que o alimento chegue à mesa de quem mais precisa e também gere renda ao produtor”, pontua.

“O novo edital do PAA Goiás reforça o compromisso do Governo de Goiás com a agricultura familiar e a segurança alimentar. É uma oportunidade concreta de garantir renda para os pequenos produtores e, ao mesmo tempo, levar alimento de qualidade a quem mais precisa”, destaca Rafael Gouveia, presidente da Emater Goiás.

Sobre o PAA Goiás 2025

Uma das grandes novidades desta edição é a adoção do ranqueamento municipalizado. A nova regra garante que cada município com propostas aprovadas classifique, no mínimo, oito agricultores familiares. Com isso, a ação se torna ainda mais inclusiva e descentralizada, assegurando oportunidades para produtores em todas as regiões do estado.

Cada agricultor familiar poderá fornecer produtos como hortifrutigranjeiros, alimentos processados e itens extrativos, com valor máximo de R$ 15 mil por proposta aprovada. Outra novidade é a ampliação dos itens que podem ser comercializados. Além dos alimentos já tradicionais no programa, agora serão aceitos leite, queijo muçarela, pitaya e filé de tilápia, jabuticaba e tempero caseiro. Também passam a ser incluídos produtos do extrativismo vegetal, como baru, macaúba e mangaba, reconhecidos pela Portaria MAPA nº 750, de 24 de dezembro de 2024.

Histórico do programa em Goiás

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que prevê a articulação entre a produção da agricultura familiar e as demandas regionais de suplementação alimentar, além do desenvolvimento da economia local, na qual os produtos adquiridos são doados às pessoas em insegurança alimentar.

Desde 2023, o Governo de Goiás ampliou sua atuação direta na execução do programa, passando a custeá-lo com orçamento próprio – antes dependia exclusivamente de repasses federais. O investimento estadual triplicou nesse período, alcançando a marca histórica de R$ 30 milhões em 2025. Com esse investimento, o PAA se consolidou como uma política pública de maior autonomia, alcance regional e atendimento contínuo à população vulnerável.

Inscrições

As propostas para o Programa de Aquisição de Alimentos 2025 serão recebidas de 7 de agosto a 6 de setembro e devem ser realizadas exclusivamente pela Plataforma PAA Goiás, disponível no site oficial da Seapa .

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