O trabalho “Sustentabilidade ecológica na produção integrada de abóboras cabotiá e espigas de milho para ensilagem via consórcios” foi selecionado para receber a comenda da Ordem do Mérito Científico em Agropecuária Sustentável do IX Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável – SIMBRAS e VI Congresso Internacional de Agropecuária Sustentável.
O evento foi realizado pela Universidade Federal de Viçosa nos dias 20 e 21 de setembro, é considerado um dos mais importantes na área no país e tem o objetivo de apresentar tecnologias que permitam o estabelecimento de sistemas de produção ecologicamente eficientes e que possam ajudar a superar as barreiras que dificultam o desenvolvimento econômico e a inclusão social.
A pesquisa dos estudantes do 8º período do curso Bacharelado em Agronomia, Victor Peixoto de Carvalho, Iury Oliveira Costa, Giullia Manoela Moraes Silva, Leonardo Batista Santos Leite e Carla Aparecida Alves Ferreira, sob orientação do engenheiro agrônomo do Campus, Estenio Moreira, abordou a sustentabilidade ecológica da produção de milho consorciado com abóbora e objetivou avaliar diferentes propostas de colheita do milho, sendo grão, espiga verde ou produção de silagem. O consórcio com abóbora cabotiá demonstrou uma eficiência produtiva no uso dos recursos naturais já que se produziu aproximadamente 50% mais alimentos em uma mesma área.
O sistema de produção integrada foi pensado para atender a agricultura familiar local, considerando a grande demanda por silagem, produção de forragem e biomassa para alimentação animal nas pequenas propriedades da região, onde a comercialização da abóbora e milho verde podem, também, gerar renda extra e contribuir com a sustentabilidade da região.
Núcleo de Comunicação Social e Eventos – Campus Iporá