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Agroindústria é edificada na Fazenda Escola do IF Goiano

Obra iniciada

Está em construção, na Fazenda Escola do IF Goiano de Iporá, uma unidade de agroindústria que atenderá principalmente aos cursos de Agropecuária (técnico), Agronegócio e Agronomia (superiores). A agroindústria deve realizar o processamento de matéria prima produzida na própria fazenda da instituição, para transformação em produtos industrializados.

A obra da agroindústria foi licitada em 6 de novembro e a empresa ganhadora da concorrência foi a Santana e Feliciano LTDA ME, que realiza a construção em ritmo normal. Localizada na parte alta da fazenda, próxima ao portão de entrada, a agroindústria terá uma área de 666,16 m². O orçamento total é de R$652.879,64.

O professor José Junio Rodrigues, diretor geral do câmpus, conta que, após o término da obra, o funcionamento da agroindústria dependerá da instalação de equipamentos que ainda não foram adquiridos: “Não temos ainda esta verba”, informa. “Esta será uma outra luta por busca de recursos”, prevê. Além disso, ele informou que a unidade precisará de uma lagoa de tratamento de resíduos.

Importância da agroindústria

De acordo com o diretor do câmpus, a agroindústria tem importante papel na formação dos alunos. No local, serão ministradas aulas práticas de processamento de alimentos como, por exemplo, leite, carnes e frutas, que são produzidos na própria Fazenda Escola. A fazenda, aliás, já conta com as atividades de bovinocultura de leite e de corte, grandes culturas (como soja, milho e sorgo) e olericultura (hortaliças). Ainda neste ano, devem começar as atividades de avicultura e suinocultura.

Segundo o diretor de Administração e Planejamento do câmpus, Marcelo Santana, a agroindústria promoverá a qualificação dos alunos, tanto para que se tornem empreendedores, administrando seu próprio negócio, quanto para atenderem ao mercado local e regional. Há planos para que os produtos da agroindústria sejam futuramente utilizados na alimentação dos alunos, mas não há previsão para que isso aconteça, uma vez que o uso desses alimentos está condicionado a aprovação de órgãos de vigilância sanitária e, além disso, o câmpus não conta ainda com um refeitório.

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