Oeste Goiano Notícias, mais que um jornal.
Oeste Goiano Notícias, mais que um jornal.

PUBLICIDADE:

4 mil refeições foram servidas na IV Festa do Pequi da Ceasa Goiás

Comida foi preparada em caldeirões e na maior panela de galinha com arroz e pequi do mundo; foram utilizados mais de mil quilos de ingredientes, entre eles 50 sacas de pequi

Novidade da quarta edição da Festa do Pequi da Ceasa Goiás: maior panela de galinha com arroz e pequi do mundo/Foto: Ceasa/GO

A quarta edição da Festa do Pequi das Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa/GO) reuniu mais de três mil pessoas, sendo que cerca de quatro mil refeições foram servidas, já que o evento contou com a maior panela de arroz com pequi do mundo. O evento que já se tornou uma tradição em Goiás aconteceu nesta quarta-feira (23/10) em 10 tendas montadas ao lado do Mercado do Produtor (Pedra 1). A celebração acontece já na temporada do pequi e contou com apresentação de artistas da própria Ceasa.

Para o preparo da maior panela de pequi do mundo, foram utilizados 50 sacas de pequi, 300 quilos de carne e a mesma quantidade de arroz. A receita leva ainda 20 quilos de sal, 10 quilos de caldo de carne em pó, 60 quilos de cebola e 10 litros de pimenta. Os participantes da Festa puderam acompanhar todo o processo de cozimento e interagir com os cozinheiros.

Durante a festa, também ocorreram inaugurações importantes para a central, como a reconstrução da malha asfáltica do entreposto e as revitalizações do Mercado Não Permanente do Comerciante (GNPC-2), a Pedra 2, onde o pequi é comercializado de setembro a março de cada ano.

Entre as autoridades presentes, o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, destacou que o Governo de Goiás é hoje um dos grandes incentivadores da cadeia produtiva pequizeira e que um dos resultados desse empenho foi o crescimento de 21,8 % da extração do fruto em Goiás. “A produção de pequi tem muito a ganhar com o fortalecimento das agroindústrias de pequeno porte, que podem processar o fruto, transformando o produto e agregando valor”, concluiu ele.

Números do pequi
Na Ceasa/GO, o pequi é vendido no GNPC-2, a Pedra 2, e chega ao entreposto em caminhões vindos das zonas extratoras. No entreposto, o fruto começa a chegar em setembro. Dessa época até meados de outubro, as vendas são mantidas com o pequi goiano e tocantinense. Nesse período, dá entrada na companhia as cargas da produção goiana vindas do norte goiano, de cidades como Porangatu, Crixás e Santa Tereza. Com menos expressividade, o pequi matogrossense pode ser encontrado no mercado em meados do mês de novembro. Já o fruto mineiro chega em maior volume e pode ser encontrado na Ceasa em dezembro e mantém a demanda até janeiro.

De acordo com levantamento realizado pela Divisão Técnica da Ceasa/GO, na safra 2022/2023, foram comercializadas na Ceasa/GO 6.414 toneladas de pequi, o que perfaz uma movimentação financeira na ordem de R$ 10,4 milhões. Já na safra 2024/2025, que se iniciou recentemente e segue até março de 2025, já entraram na empresa 1.174 toneladas, número considerado relevante, haja vista a seca e as queimadas que afetaram o país – em especial o cerrado – na estação seca.

Centrais de Abastecimento de Goiás – Governo de Goiás

Compartilhar:

Para deixar seu comentário primeiramente faça login no Facebook.

publicidade:

Veja também:

.

carro
Goiás lidera crescimento econômico do país em setembro
gua
Polícia Penal reforça segurança nos presídios neste final de ano
cr
Programa Negocie Já entra na reta final
mi1
Equatorial Goiás promove nova turnê do “Natal de Encantos - O Musical”
ee1
Equatorial Goiás alerta importância do registro de falta de energia
carro
Goiás lidera crescimento econômico do país em setembro
gua
Polícia Penal reforça segurança nos presídios neste final de ano
cr
Programa Negocie Já entra na reta final
mi1
Equatorial Goiás promove nova turnê do “Natal de Encantos - O Musical”
ee1
Equatorial Goiás alerta importância do registro de falta de energia