A pedido da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Diorama, o biólogo Dhego Ramon, ministrou palestra sobre o uso do fogo, suas vantagens e desvantagens, deixou claro a diferença entre queimada e incêndio florestal. Além disse, destacou a importância ecológica e a evolução da relação fogo/vegetação do Cerrado. Isso foi no mês de junho, ainda em início do período mais rigoroso de estiagem, quando as queimadas incidentais são mais frequentes.
Segundo o biólogo é de suma importância que haja esse trabalho de conscientização, visto que estamos chegando próximo aos períodos mais críticos, meses que se registram maiores focos de queimadas.
De modo geral, queimadas, provocam muitos problemas ambientais em diferentes lugares. Os países em desenvolvimento são os que mais usam isso.O aquecimento global, é umaconsequências das queimadas, que deixam as emissões de gases, dióxido de carbono que atinge a atmosfera provocando o efeito estufa, consequentemente o aquecimento global.
Segundo o biólogo, as queimadas ruraisprejudicam a vegetação, empobrecem o solo, destroem a fauna, os rios e igarapés, prejudicam a saúde das pessoas e consequentemente diminuem nossa qualidade de vida.
Podemos citar alguns prontos negativos:o empobrecimento do solo, morte os organismos vivos, que fertilizam a terra;provoca o aumento no custo de produção agrícola pela necessidade da adubação;acelera o processo de erosão;altera o clima;polui o ar;o acúmulo de fumaça no ar, dificulta o tráfego aéreo e rodoviário;prejudica a saúde humana, principalmente com doenças respiratórias, irritação nos olhos, alergias e outras;afugenta ou mata os animais silvestres;outra consequência das queimadas pode ser elevação dos preços da carne(10%), do leite, da água, das frutas e verduras regionais (ex: banana);a fumaça das queimadas impede a formação das chuvas sobre os ecossistemas e isso contribuí para novos incêndios.
Cada hectare de mata consumido pelo fogo lança na atmosfera cerca de 115 toneladas de carbono, isto quer dizer que o peso das árvores é dissolvido e diluído no ar, ressalta o biólogo.
Na pastagem, em cada hectare queimada é liberado, 1.5 tonelada de carbono, 36 K de nitrogênio e 3.6 K de enxofre.
O carbono é responsável pela elevação da temperatura do planeta, cada árvore é um depósito de carbono, que ao ser cortada ou queimada, libera carbono para atmosfera, explica o biólogo.
Brasil registrou o menor número de focos de incêndio desde 2000.Em 2013, satélites registraram 115 mil queimadas em todo o país.Número deve voltar a crescer em 2014 por causa do tempo seco.
Em 2013, com relação ao número de focos de incêndio por estado, Goiás aparece em 12° lugar, com 3,002 focos. Os estados que mais registraram focos foram: Pará (20.542), seguido de Mato Grosso (17.823) eMaranhão (16.191) focos. O estado que registou menor númeroem 2013 foi o Distrito Federal com 102 focos.
Por fim, na oportunidade, o biólogo agradassem ao secretario Rander Carlos, pela oportunidade de discutir esse tema com os jovens, e enfatiza que todo os munícipios da região, devirão fazer esse mesmo trabalho de conscientização, uma vez que a preocupação não é só na zona rural, e sim também também dentro das cidades.
Dhego Ramon dos Santos é formado em biologia pela Universidade Estadual de Goiás (UEG-Iporá), Mestre em Ecologia e Conservação pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT-Nova Xavantina), atualmente docente e coordenador do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Iporá-FAI e pesquisador da Agrotec de Diorama-GO.
Queimadas: crime contra vida. Esse foi o tema discutido com alunos do ensino médio da Cidade de Diorama-GO